会社概要
名称 | 株式会社くみあい食品 |
本社所在地 | 〒047-0006 北海道小樽市有幌町1番11号 TEL: 0134-22-6161 / FAX: 0134-22-6166 |
札幌支店所在地 | 〒002-0857 北海道札幌市北区屯田7条8丁目2番7号 TEL: 011-774-7838 / FAX: 011-775-2422 |
役員 | 代表取締役: 川崎 昇 専務取締役: 中村 稔(札幌支店支店長) 取締役(非常勤): 中村 誠 監査役: 斎藤 博仁 |
設立 | 1981年6月24日 |
資本金 | 1,500万円 |
売上高 (決算期 3月) | 2023年度: 32 億4,483万円 2022年度: 31億1,286万円 2021年度: 23億8,000万円 2020年度: 21億8,699万円 2019年度: 25億2,385万円 2018年度: 25億8,287万円 2017年度: 25億1,368万円 |
従業員 | 52名(パート社員含む) 2022年5月現在 |
取引銀行 | 北海道信用金庫、北洋銀行、北海道銀行 |
事業内容 | 【業務用食材卸】 ・ホテル、レストラン、仕出し、居酒屋等 外食産業 ・病院、福祉施設、学生寮、社員寮、学校、社員食堂等 給食事業所 ・インターネット B to B |
取扱品目 | ・冷凍エビ(無頭・有頭・尾付むき・生食・むき・ロブスター他) ・冷凍魚貝(鮭鱒・魚卵・一般魚類及び貝類・その他水産品) ・水産加工品、畜産加工品、農産加工品、調理加工品 ・冷凍食肉類、冷凍野菜類、冷凍果実類 ・資材類(衛生関連品・清掃関連品・包装資材・厨房機器) ・乳製品、漬物、酒類、ギフト、その他 ・オーダー(PB)商品、産地直送品 ・北海道黒子役(登録 第2562279号) |
主要取引先
(株)ニッショク | 東亜商事(株) | (株)ヤグチ |
(株)ショクリュー | 丸水札幌中央水産(株) | 北海道ハニューフーズ(株) |
(株)三久食品 | (株)札幌協和 | マリンフーズ(株) |
(株)創味食品 | (株)飯坂冨士商店 | (有)岡畜産 |
(株)ニチレイフーズ | 味の素冷凍食品(株) | ケンコーマヨネーズ(株) |
(株)丸大 | 横浜冷凍(株) | 神栄(株) |
(株)アトラス | (有)サンテンフーズ | (株)カネダ海洋食品 |
日本ハムマーケティング(株) | 三洋食品(株) | (株)竹田食品 |
(株)スギヨ | ケーオー産業(株) | (株)ノースイ |
(株)ヤマ食 | (株)ペスカリッチ | 総菜開発(株) |
東日本フード(株) | (株)あじかん | ニチロ畜産(株) |
(株)北源 | ニコー食品(株) | (株)玉よし |
沿革
1978年10月 | 小樽にて創業 |
1981年6月 | 株式会社くみあい食品設立 |
1988年1月 | 業務用冷凍食品(素材、調理品)の分野に特化 |
1991年2月 | 御料理冷食自社ブランド名「北海道黒子役」を商標登録 |
1993年3月 | 本州へ営業開始 |
1996年4月 | 札幌営業所開設 |
1997年2月 | 現在のロゴマーク『Kマーク』を商標登録 |
1997年11月 | (株)くみあい食品 主幹による「北海道業務食品振興会(HOBF)」発足 |
1999年2月 | 商品の自動発注システムを構築 |
1999年7月 | 新生食品株式会社札幌支店として受託業務開始 |
2002年2月 | 赤井川食品を買収し、新たに有限会社赤井川食品を設立 |
2002年3月 | 小樽本社冷凍本庫、物流事務所、総経事務室新設 |
2006年4月 | 札幌営業所拡張のため、札幌市北区屯田へ移転(冷凍庫増設49.8坪) |
2007年2月 | 有限会社赤井川食品を売却 |
2010年4月 | 札幌営業所を札幌支店に昇格 |
2013年2月 | 本社小樽常温倉庫拡張(15坪)物流事務所を2階へ移転 |
2014年9月 | 札幌支店冷凍庫増設(3.8坪) |
2015年4月 | 本社小樽ピッキングルーム(9.2坪)常温倉庫(12坪)増設 |
2015年6月 | FOODSシステム導入(基幹業務の効率化と改善) |
2016年2月 | 北海道業務食品振興会を改名、新名称「HOBFくみしょく会」 |
2017年9月 | 本社常温庫増設(8.5坪) |
2018年3月 | 札幌支店別棟に雑貨用倉庫増設(8.5坪) |
2019年7月 | 営業支援システム構築(FOODSシステムと連携) |
2021年6月 | オンラインで商品購入可能なホームページを新設 |
2021年11月 | 小樽本社 社屋購入(729.4㎡) |
2022年3月 | 小樽本社1F プレハブ冷蔵庫4.98坪、プレハブ冷凍庫16.41坪 契約、発注 |
2023年3月 | 小樽本社 冷凍・冷蔵庫増設完成(21.39坪) ピッキングスペース・常温倉庫増設完成 |
2024年1月 | 札幌支店 コンテナ20フィート冷凍庫増設 |
2024年2月 | 小樽本社 コンテナ40フィート常温倉庫増設 |
アクセス
小樽本社
北海道小樽市有幌町1番11号
札幌支店
北海道札幌市北区屯田7条8丁目2−7